Fuori EXPO a Milano

Storie toscane di cibo e di vino: la cucina di mare, dei porti e delle colline della Costa Toscana.
Una settimana di eventi al fuori Expo di Milano per promuovere la Costa Toscana, una terra  ricca di storia e di storie da raccontare attraverso l’arte, lo sport e soprattutto l’enogastronomia.
Lo spazio della Regione Toscana, allestito ai Chiostri dell’Umanitaria in via Daverio, sarà a disposizione dei cinque Comuni di Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzo  dal 29  settembre al 4 ottobre per presentare le bellezze e le eccellenze dei loro territori.
Il ricco calendario di eventi si aprirà martedì 29 settembre con la degustazione guidata, a cura dello scrittore, giornalista,“oleologo” Luigi Caricato autore dell' Atlante degli oli italiani (Mondadori).
A seguire Terre dell’Etruria, la più grande cooperativa di agricoltori della Toscana che vanta la maggior parte dei suoi soci nella Costa degli Etruschi, proporrà un cooking show utilizzando molti dei propri prodotti, sul tema "Il cibo della salute".
Ancora per approfondire il legame tra alimentazione e salute, nel pomeriggio la direttrice Manuela Giovannetti e alcuni docenti dell’interdipartimento di Nutrafood dell’Università di Pisa, parleranno delle qualità curative e non soltanto nutritive dei cibi quotidianamente sulle nostre tavole, come l’olio evo e il vino rosso.
La serata avrà come protagonista una esclusiva degustazione a cura di Slow Wine, guidata da Giancarlo Gariglio, dei grandi rossi di Bolgheri, la bandiera enologica della nostra regione in tutto il mondo.
Mercoledì 30 settembre dopo la conclusione della seconda parte del percorso gustativo tra gli oli evo del territorio con Luigi Caricato, alcuni sportivi di rilievo nazionale come Paolo Bettini per il ciclismo, Lorenzo Moscardini per la pesca surfcasting, Marco Faccenda e Olmo Cerri per la vela,  coordinati da Giacomo Valenti, saranno i protagonisti di un incontro come ambasciatori del territorio, per offrire una prospettiva diversa dei percorsi, delle attività e del buon vivere della costa toscana.
A seguire lo chef e patron del ristorante La Carabaccia, Emanuele Vallini protagonista di molti programmi TV, come La Prova del Cuoco, Uno Mattina, Linea Verde, condurrà un cooking show dedicato a un’altra eccellenza tipica della zona: la Chianina.
Giovedì 1 ottobre lo chef Stellato Luciano Zazzeri, patron del ristorante La Pineta a Marina di Bibbona, aprirà la giornata con una lezione di cucina.
A pranzo il porto turistico Marina Cala de’ Medici proporrà una degustazione dal titolo “il mare e le sue essenze”.
Seguirà la presentazione del progetto del comune di Rosignano Marittimo: Taste Archeology , campagna di scavi gastronomici nella nostra storia, con Luciano Zazzeri e lo chef Marco Stabile del ristorante Ora d'Aria di Firenze.
Venerdì 2 ottobre il maestro cioccolataio e pasticcere Alessandro Bianco, della pasticceria Dolce Vita di Cecina che alla passione per i dolci unisce quella per i prodotti della propria terra aggiungendo un tocco di modernità alle sue creazioni, proporrà una particolare lezione tra la tradizione del lievito madre e l’innovazione dell’utilizzo delle verdure in pasticceria.
A seguire un cooking show sulla pralineria tra cioccolato, olio evo e peperoncini.
Il pomeriggio vedrà inoltre una presentazione dei Festival Enogastronomici della Costa ed a seguire un cooking show con degustazione finale tenuto della famosa Chef Debora Corsi del Ristorante La Perla di San Vincenzo, membro del Jeunes Restaurateurs d’Europe.
Sabato 3 ottobre protagonista sarà il vino bianco e in particolare il vitigno della costa mediterranea, il vermentino, con la presentazione del progetto transfrontaliero Vertourmer e una degustazione a cura di Slow Wine, guidata da Giancarlo Gariglio, per concludere la giornata con “un’apericena” pesce e vermentino a cura del blog Poveri ma belli e buoni. Domenica 4 ottobre il tema della giornata sarà l’arte con la presentazione del progetto della Regione “Toscana wine architecture” sulle grandi cantine d’autore con l’architetto Bernardo Tori e i proprietari delle cantine del territorio. A seguire nel pomeriggio dopo la degustazione di prodotti agroalimentari del territorio,  un incontro con l'artista scultore Giampaolo Talani le cui opere sono esposte in tutto il mondo.
I due  incontri saranno moderati dal giornalista Gianpaolo Boetti. Ci sarà anche un momento dedicato ai più piccoli con la food blogger Cristina Galliti che presenterà il suo libro “Pesce per mini gourmet”, un volume scritto a quattro mani con il medico pediatra Marco Gucci, ricco di ricette per insegnare ai bambini a mangiare il pesce attraverso la presentazione dei piatti e l’aspetto ludico.
Il ricavato della vendita del libro sarà devoluto all’associazione che organizza progetti per la ricerca Giacomo Onlus. Durante tutta la settimana nello spazio del fuori Expo esporranno i propri prodotti Cooperativa Terre dell’Etruria, Dottor Taffi, Cantieri Filippi, Consorzi di tutela Bolgheri Doc e Terratico di Bibbona, Peperita, Associazione Albergatori di San Vincenzo e molti altri, mentre il Consorzio Kontiki con il proprio Tour Operator “Gli Assi delle Vacanze” proporrà pacchetti turistici tematici.
La settimana è organizzata e coordinata, per conto dei cinque Comuni, dal Consorzio La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi.

www.costatoscanawineandfood.com

 

 

PROGRAMMA FUORI EXPO MILANO


Martedì 29 settembre 2015

   
Ore 10:30
Degustazione guidata olio EVO
a cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista

    Ore 13:00
Cooking Show “Il cibo della salute”
a cura della Coop Terre dell’Etruria

    Ore 15:30
Incontro “Il laboratorio del cibo-medicina: nutraceutica, la parola agli scienziati”
a cura del Centro Interdipartimentale Nutrafood dell’Università di Pisa

    Ore 18:00
Degustazione “I Grandi Rossi di Bolgheri”
a cura di Consorzio di Tutela Bolgheri DOC e Slow Wine con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
 


Mercoledì 30 settembre 2015

   
Ore 10:30
Degustazione guidata olio EVO
a cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista

    Ore 13:00
Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio

    Ore 15:30
Incontro “I grandi sportivi raccontano il territorio”
con Paolo Bettini, campione mondiale e olimpico di ciclismo, Lorenzo Moscardini campione mondiale Pesca Surfcasting, Marco Faccenda e Olmo Cerri campioni mondiali di vela e  altri ospiti -  modera Giacomo Valenti conduttore televisivo e radiofonico

    Ore 18:00
Cooking Show “La Chianina” con degustazione
A cura dello Chef Emanuele Vallini del Ristorante “La Carabaccia” di Bibbona



Giovedì 1 ottobre 2015

Ore 10:30
Lezione di cucina di Luciano Zazzeri/Marco Stabile

    Ore 13:00
Lunch: Il mare e le sue essenze
a cura di Marina Cala de'Medici, il porto del gusto

    Ore 15:30
Presentazione del Territorio
a cura di Alessandro Franchi Presidente della Provincia di Livorno

    Ore 18:00
 Presentazione libro TASTE ARCHAELOGY
presentazione del Sindaco, dell’Assessore alle Attività Produttive, dei relatori e degli ospiti

    Ore 18:45
Presentazione degli chef Marco Stabile e Luciano Zazzeri e del loro show cooking con tema 'Taste Archaelogy'

    Ore 20:00 - Cena con ospiti



Venerdì 2 ottobre 2015

   
Ore 10:30
Lezione di cucina “Tradizione e innovazione: lievito madre e verdure candite a km zero”
a cura di Alessandro Bianco  de “La Dolce Vita” di Cecina

    Ore 13:00
Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio

    Ore 15:30
Cooking Show di pasticceria “Pralineria: cioccolato, peperoncino e olio EVO”
a cura di Alessandro Bianco  de “La Dolce Vita” di Cecina presenta Cristina Galliti

    Ore 17:30
Presentazione dei Festival Enogastronomici della Costa - stagione 2016

    Ore 18:00
Cooking Show con degustazione
A cura della Chef Debora Corsi del Ristornate “La Perla” di San Vincenzo  presenta Cristina Galliti



Sabato 3 ottobre 2015

   
Ore 10:30
Lezione di cucina con i prodotti del territorio

    Ore 13:00
Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio

    Ore: 15:30
Presentazione del progetto VerTourMer , progetto transfrontaliero sul Vermentino
a cura del Comune di Castagneto Carducci con Divina Vitale, giornalista

    Ore 18:00
Degustazione guidata dei vermentini
a cura di Slow Wine con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio

    Ore 20:00
Apericena “Pesce & Vermentino”
a cura del blog Poverimabelliebuoni


Domenica 4 ottobre 2015

  
  Ore 10:30
Presentazione del libro “Pesce per mini gourmet” e cooking show
a cura di Cristina Galliti, food blogger

    Ore 12:30
Presentazione del progetto della Croce Rossa Italiana e Giacomo Onlus

    Ore 13:00
Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio

    Ore 15:30
Presentazione progetto Cantine d’Autore – Toscana Wine Architecture
con Arch. Bernardo Tori, Dr. Guido Folonari, dirigenti della Regione Toscana, Mauro Marconcini, altri ospiti - modera il giornalista Giampaolo Boetti

    Ore 18:00
Incontro “L’arte della Costa Toscana”
con l’artista Gianpaolo Talani, lo studioso di arte e artista Sergio Vanni e altri ospiti  - modera il giornalista Giampaolo Boetti




Tutti i giorni:
 
WINE BAR: degustazione di vini 

PRANZO E APERICENA con piatti e prodotti tipici

AREA ESPOSITIVA con:

i vini di Consorzio Bolgheri DOC,  e
Consorzio Terratico di Bibbona DOC, l’olio ed i prodotti di Terre dell’Etruria,
i peperoncini dell’Azienda Peperita,
i pomodori e i prodotti  della Mediterranea Belfiore,
Il miele del Dr Pescia
I vini di Fortulla – Az. Agr. Agrilandia

i profumi, i cosmetici di
Acqua di Bolgheri - Dr Taffi,

le canoe dei Cantieri Filippi

le offerte turistiche  dell’Ass.ne Albergatori San Vincenzo e del Consorzio Kontiki,
e molte altre eccellenze del territorio


Organizzazione e coordinamento:
Consorzio La Strada del Vino e dell’Olio
Costa degli Etruschi:
     +39 0565 749768 –
     +39 389 4214731
     expo@costatoscanawineandfood.com
    www.costatoscanawineandfood.com
 costa toscana wine and food



vedi il video su youtube