Convegno sulla Nutraceutica al Teatro Roma

Nutraceutica: il Cibo della Salute


Una conferenza per conoscere le proprietà curative e funzionali degli alimenti di cui ci nutriamo ogni giorno, con gli esperti del primo centro studi Italiano su questo nuovo ambito di ricerca: L’interdipartimento di Medicina e Agraria dell’università di Pisa.

 

Programma della giornata

ore 16.00 - Nutraceutica una nuova sfida per il cibo italiano nel mondo
Manuela Giovannetti, Direttore del Centro Interdipartimentale di Nutrafood-Nutraceutica e Alimentazione della Salute, Università di Pisa.

 

ore 16.20 - Effetti benefici del vino rosso in gastroenterologia. Tra mito e realtà
Nicola De Bortoli, dipartimento di Ricerca Traslazionale e delle Nuove Tecnologie in Medicina e Chirurgia, Centro Interdipartimentale di Nutrafood-Nutraceutica, Università di Pisa.

 

ore 16.40 - Fibre alimentari: un aiuto per la salute
Santino Marchi, dipartimento di Ricerca Traslazionale e delle Nuove Tecnologie in Medicina e Chirurgia, Centro Interdipartimentale di Nutrafood-Nutraceutica, Università di Pisa.

 

ore 17.10 - Fitochimici nella prevenzione del diabete
Piero Marchetti, dipartimento di Medicina Clinica e Sperimentale, Centro Interdipartimentale di Nutrafood-Nutraceutica, Università di Pisa.

 

ore 17.30 - La dieta nelle malattie reumatiche: una nuova strategia terapeutica
Laura Bazzichi, Dirigente Medico, Azienda Ospedaliero - Università pisana, Centro Interdipartimentale di Nutrafood-Nutraceutica, Università di Pisa.

 

ore 17.50 - Proprietà nutraceutiche dei prodotti ortofrutticoli: influenza dei fattori per post-raccolta
Lucia Guidi, dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agroalimentari, Centro Interdipartimentale di Nutrafood-Nutraceutica, Università di Pisa.

 

ore 18.10 - Qualità, aspetti nutraceutici e organolettici dell'olio extravergine in funzione del genotipo e delle condizioni ambientali e colturali, influenza dei fattori pre e post-raccolta
Riccardo Gucci, dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agroalimentari, Centro Interdipartimentale di Nutrafood-Nutraceutica, Università di Pisa.

 

ore 18.30 - L'importanza dei folati nella dieta
Lucia Migliore, dipartimento di Ricerca Traslazionale e delle Nuove Tecnologie in Medicina e Chirurgia, Centro Interdipartimentale di Nutrafood-Nutraceutica, Università di Pisa.

 

ore 19.15 - Apericena Nutraceutica con prodotti alimentari, gli oli e i vini del territorio

 

ore 21.00 - Concerto di Stefano Vergani - "Applausiaprescinderetour"
Piazza del Popolo
Organizzato dall'Agripub Casa dell'Orzo