DISCIPLINARE TECNICO INTEGRATO PER LA CERTIFICAZIONE DELLA FILIERA VITIVINICOLA SOSTENIBILE

Programma dei lavori:

Sandra Scarpellini - Sindaco del Comune di Castagneto Carducci
“Il saluto del Sindaco di un Comune vocato alla produzione di vini di eccellenza”

Glauco Toscani -Responsabile SGS Italia settore FOOD
“Il ruolo di SGS Italia nelle certificazione per il settore alimentare”

Gino Scateni - Leadauditor e Progettista del disciplinare tecnico
“Il disciplinare tecnico integrato per le aziende vitivinicole”

Angela Tarabella - Università degli Studi di Pisa - Dipartimento di Economia e Management. Professore Ordinario, Direttore Master in Food Quality Management and Communication
“La presenza della ricerca universitaria nello sviluppo di nuovi standard gestionali finalizzati allo sviluppo di metodologie gestionali innovative per aziende alimentari”

Fabrizio Mannari - Direttore generale della Banca di Credito Cooperativo di Castagneto Carducci
“La funzione degli Istituti di Credito nella incentivazione dei percorsi certificativi con la individuazione di bandi economici specifici”

Daniele Borri - Direttore Società “Professione Consulenti”
“Il ruolo del supporto consulenziale nella ottimizzazione dei percorsi certificativi delle aziende”

Ranieri Orsini – Direttore Generale Tenuta di Biserno
“Vantaggi e specificità nell' applicazione operativa di un disciplinare tecnico integrato ad un' azienda vitivinicola”

Martina Castelli ed Egle Ciuch - Stagiste presso il Master
“Esperienza pratica nella redazione della documentazione operativa in conformità al disciplinare tecnico integrato per la prima applicazione ad un' azienda vitivinicola”

Conclusioni