Questo sito utilizza esclusivamente cookie tecnici.
Proseguendo nella navigazione accetti l’utilizzo dei cookie.

Vino & futuro: coltivare la sostenibilità. Giovedì 30 ottobre presso la sede di Terre dell'Etruria

Convegno promosso dai Comuni afferenti alla Green Community Costa degli Etruschi

Data Inizio:

Invito al convegno

Descrizione

L’evento sarà articolate in due parti: nella mattinata sono previsti una serie di interventi a cura dell'Università di Pisa, dell’Istituto Nazionale di Fisica Nucleare e del Polo Tecnologico Magona che riguardano le più recenti acquisizioni scientifiche e tecnologiche in tema di produzioni vitivinicole sostenibili (processi senza chimica, sensori in campo, recupero sottoprodotti con funzione nutraceutica, tini “intelligenti”, ecc.), mentre nel pomeriggio i relatori saranno invece disponibili per confronti diretti con le Aziende su queste tematiche e la loro adozione come strategie aziendali verso la sostenibilità, contribuendo in tal modo a valorizzare ancora meglio il brand “Made in Tuscany”.

Inoltre, nell'ottica di rendere la giornata un momento di confronto attivo e partecipato, sarà previsto uno spazio dedicato alla presentazione delle Aziende vitivinicole presenti sul territorio della Costa degli Etruschi che contemplano tra i loro obiettivi quello di produrre vini "green". A seguire una degustazione guidata dei prodotti più rappresentativi.

Questa iniziativa serve a diffondere i risultati delle attività di due interventi del progetto Green Community Costa degli Etruschi e in particolare: G1 studio per il recuperodi sottoprodotti della filiera vinicola e olearia per la riduzione degli scarti di produzione e l’innovazione di prodotto a cui ha lavorato il Polo Tecnologico Magona; i 1 studio e applicazione di tecnologie avanzate per la creazione di un modello di azienda agricola sostenibile che coniuga tradizione e innovazione a cui hanno lavorato Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, Istituto Nazionale di fisica nucleare per le attività di studio e monitoraggio e Nexfood srl. per la sintesi, l'elaborazione di un modello di azienda agricola sostenibile e la disseminazione dei risultati delle attività con le aziende del territorio.

 

Ultimo aggiornamento: 28/10/2025, 13:21

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri